Aménagement cuisine: l’ABC d’une cuisine bien pensée!

aménagement cuisine grise

La cuisine est un lieu central dans une maison. On la veut chaleureuse, esthétique mais aussi pratico-pratique! Par où commencer pour une réno réussie? Bien avant la déco, il faut penser ergonomie.

Le triangle frigo, cuisinière, évier

La cuisine est généralement divisée en trois zones :

  • préparation et cuisson des aliments (comptoir/cuisinière),
  • lavage des aliments et de la vaisselle (évier),
  • conservation et rangement de la nourriture (réfrigérateur).

Dans un plan de conception ou rénovation de cuisine, il faut d’abord tenir compte de ces trois éléments. Ils doivent être à courte distance les uns des autres et on doit éviter tout obstacle qui nuirait à leur utilisation. Dans le calcul de votre espace, n’oubliez pas de prévoir les portes ouvertes ou fermées des électroménagers!

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La hauteur des comptoirs et l’accès aux appareils

Combien de personnes utilisent la cuisine? Est-ce que des enfants ou des personnes à mobilité réduite y ont accès? Pour éviter des maux de dos ou des mouvements risqués, il faut tenir compte de différents facteurs ergonomiques, comme la hauteur des comptoirs. On peut prévoir différentes hauteurs de comptoir selon les besoins. Il faut aussi pouvoir atteindre facilement les appareils. Des tablettes coulissantes ou rotatives peuvent être ajoutées pour accéder facilement à vos réserves et à vos outils de cuisine. Il est toujours mieux de magasiner à l’avance ses électroménagers afin de connaitre leurs dimensions qui ne sont pas toujours standards.

Si vous considérez ajouter un îlot de cuisine à votre aménagement, assurez-vous de jeter un coup d’oeil à notre article 7 choses à considérer pour créer l’îlot de cuisine parfait!

Inspiration tiroirs cuisine RénoAssistanceLa sécurité

On doit aussi s’assurer que les objets et appareils potentiellement dangereux ne soient pas à portée de mains des enfants. Idéalement, on veut aussi un sol qui n’est pas glissant (et on veut qu’il soit facile à nettoyer!). On peut utiliser des couleurs et des textures qui sont contrastées. Ça permet de bien délimiter des zones et de mieux voir les contours des comptoirs et meubles. Un bon éclairage est essentiel. Ne négligez pas cet aspect. Il doit être suffisant, mais uniforme, pour ne pas créer d’effet d’éblouissement ni de zones d’ombre. Vous pouvez aussi penser à installer un détecteur de mouvement pour la nuit avec un éclairage progressif. Ça bouge tellement dans une cuisine et un accident est si vite arrivé! Les détails font toute la différence.

Qu’est-ce qu’un cuisiniste?

Il faut tenir compte de nombreux détails pour rendre une cuisine la plus fonctionnelle possible. C’est donc une très bonne idée de faire affaire avec un cuisiniste ou un entrepreneur spécialisé dans les rénovations de cuisines qui offre un service de design. Ce professionnel est spécialisé dans le design de cuisine. Il réfléchit pour vous à tous les aspects techniques et ergonomiques et peut vous éviter les erreurs communes en rénovation de cuisine. Si vous avez des besoins spéciaux, il peut aussi travailler avec un ergothérapeute pour que votre nouvelle pièce soit adaptable et personnalisée. plan de cuisinisteAvec tout le temps qu’on passe dans une cuisine, ça vaut la peine de faire un plan réfléchi avant de se lancer dans sa rénovation! Pour avoir un aperçu de ce qui est tendance, nous vous invitons à lire notre article «cuisine: tendances pour rénover sans faux pas».

Et si vous souhaitez intégrer un garde-manger, découvrez les astuces de nos experts-cuisinistes en lisant notre article « L’ABC d’un garde-manger bien organisé ».